Jelajahi Pengetahuan dengan Kunjungan Perpustakaan

Video Kunjungan Perpustakaan

Madrasah Ibtidaiyah Negeri 7 Jakarta memiliki tujuan yaitu menciptakan budaya baca yang semakin meningkat serta menciptakan madrasah literasi untuk memperkaya proses belajar siswa-siswa kami. Salah satu cara yang kami lakukan adalah dengan mengadakan kunjungan rutin ke perpustakaan bagi siswa kelas 1 hingga kelas 6.

Kunjungan perpustakaan adalah pengalaman berharga bagi para siswa. Ini adalah kesempatan untuk membuka pintu ke dunia buku, pengetahuan, dan imajinasi. Selama kunjungan ini, siswa dapat:

1. Mengembangkan Cinta akan Buku: Mencintai membaca adalah fondasi utama dalam pembelajaran. Kunjungan perpustakaan membantu siswa merasakan keajaiban dunia buku.

2. Mengasah Keterampilan Literasi: Dalam perpustakaan, siswa kami diajak untuk membaca, mengeksplorasi, dan memahami berbagai jenis teks. Ini membantu mereka mengembangkan keterampilan literasi yang kritis.

3. Menggali Minat Pribadi: Dengan koleksi buku yang beragam, siswa memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi minat pribadi mereka. Kami ingin mereka menemukan buku-buku yang benar-benar mereka nikmati.

4. Menghargai Tempat Pengetahuan: Kunjungan ini juga mengajarkan siswa kami menghargai perpustakaan sebagai sumber pengetahuan yang berharga. Mereka belajar tentang bagaimana perpustakaan bekerja dan bagaimana mereka dapat menggunakan sumber daya ini untuk pembelajaran mereka.

Bagaimana Kunjungan Perpustakaan Dilakukan?

Kunjungan perpustakaan dilakukan secara teratur, dengan perencanaan yang matang. Siswa akan dibimbing oleh wali kelas ke perpustakaan madrasah. Mereka akan memiliki waktu untuk memilih buku, membaca, serta berdiskusi. Kunjungan dilakukan secara bertahap sesuai dengan jadwalnya. Siswa kelas 1 dan 6 melakukan kunjungan pada hari Senin, kelas 2 pada hari Selasa, kelas 3 pada hari Rabu, kelas 4 pada hari Kamis, dan kelas 5 pada hari Jumat.